就診須知 / Notice
回首頁>就診須知

常見問題

Q1 為什麼需要診斷證明/照會/醫囑單呢?
  1. 醫療專業分工,由醫師為您做初步的理學檢查/影像學檢查,篩檢問題並確定您的狀況是否適合接受治療。
  2. 初步篩檢後,可以確認身體狀況沒有額外風險(骨質密度、骨頭完整與否、系統性疾病...等狀況是否有在控制之內),就算有狀況也能適當轉診到合適的科別,讓您不會白跑一趟
  3. 先確認您的身體狀況適合接受治療,對彼此都有保障,治療師在進行檢查與治療時更能夠掌握情況,選擇最合適的治療方式,也較能預知復原的情況以及治療的極限;確保治療師清楚您的身體情況,您也才能夠放心的參與治療的過程喔!


Q2 我到底該看哪一科呢?
一般肌肉骨骼的痠、麻、痛,會優先找骨科、復健科、中醫等科別就診,醫師會初步為您檢查、判斷是否屬於該科別可治療的問題,若是情況較嚴重者(如神經壓迫到產生無力、肌腱斷裂…)或是有嚴重結構問題(如滑脫程度高、骨刺多、骨裂…)也能夠在第一時間轉介、轉診到適合的科別。若是不確定,也可以來電與我們討論,為您安排適合的院所接受檢查。


Q3 如果沒有取得診斷證明/照會/醫囑單,還可以治療嗎?
如果您前來時沒有攜帶相關文件,基於保護您與治療師的立場,恕無法提供治療,僅供諮詢服務,並協助前往合適的院所就診。


Q4 急性受傷(如剛扭到腳踝、拉傷、閃到腰...)可以來治療嗎?
先定義急性損傷:通常就是有發炎的狀態,伴隨患處有紅、腫、熱、痛的反應,或是靜止不動時也有疼痛產生。
一般定義在受傷後的前三天內都屬於急性期。建議先至一般骨科、復健科診所就診,醫師診斷後透過注射、服用抗發炎藥物、儀器治療會有較好的治療反應。