最新消息 / News
>Latest News>回上頁
10.Jul.2024

【如何治療淋巴水腫?】

【如何治療淋巴水腫?】

如果我被診斷出淋巴水腫,有什麼方法可以治療嗎?
以下會介紹常見的處置方法供大家參考喔!

整合性消腫治療,目前是國際醫療指引治療淋巴水腫的標準流程,融合了徒手淋巴引流壓力治療運動皮膚與指甲護理照護,全方位的介入以控制腫脹的肢體。一般由淋巴水腫治療師執行,每個治療元素都是針對個案的狀況&需求去設計出適合的醫療計畫。
以下會針對整合性消腫治療的四大因子進行詳細的介紹:
 
一、徒手淋巴引流

徒手淋巴引流是利用輕柔的手法,促進淺層淋巴管的收縮,以引導淋巴液的流動。徒手淋巴引流可以:促進淋巴管收縮的程度&頻率、增加淋巴液的壓力、刺激淋巴管的新生&抑制興奮的交感神經系統。

因此徒手淋巴引流可以重建受損的淋巴回流路徑,以及引導淋巴液流往身體內建的「淋巴回流替代路徑」,讓原本堵塞的淋巴液可以重新回到循環系統,藉由尿液或糞便排出。

二、壓力治療

壓力治療是治療中非常重要的關鍵,縱使徒手淋巴引流已經開好路了,但如果沒有壓力治療,淋巴液還是難以抵抗地心引力,繼續堆積在原本的地方。我記得有一位日本的老師曾經說過:「水腫是一場與重力的戰鬥。」

壓力治療有2種主要的形式:壓力繃帶&壓力衣物,淋巴水腫治療師會判斷個案現在淋巴水腫的狀態、生活型態、自主能力、年紀、個性等綜合考量,為個案找尋最適合的壓力治療方式。

三、運動

很多人都以為淋巴水腫「不能」運動,要盡量休息,但其實運動也是非常重要,由於淋巴管的收縮有一部分是需要靠肌肉的收縮來完成,因此適當的運動可以幫助淋巴管收縮,增加徒手淋巴引流的效果。

但運動就是雙面刃,如果過度運動,身體就會產生過多的液體,則會加重淋巴系統的負擔。因此如果是淋巴水腫的個案想運動,會建議從輕度的伸展運動開始,後續如果想加重運動劑量,會建議諮詢淋巴水腫治療師,讓運動是治療的加分項,而不是扣分項喔!

四、皮膚與指甲護理

其目的是為了避免感染,由於淋巴水腫堆積的液體是富含蛋白質的,因此對細菌病毒來說,就好像吃到飽自助餐一樣,一點點病原體就容易導致嚴重的感染,最常見的就是蜂窩性組織炎,因此如果有刀傷、擦傷、蚊子咬等小傷口,都要好好清潔消毒,避免感染喔!

還有像是淋巴水腫第三期的個案,會有皮膚的病變,像是一些開放性的傷口。此時如果能把皮膚照顧好,讓傷口好好癒合,對於消腫的進程也是非常有幫助的!

另外要提醒大家的是,淋巴水腫的肢體是禁止治療的,因此不建議打針、量血壓、拔罐、針灸、刮痧等等都不行喔!
手術
 
現在常見的手術是超顯微淋巴靜脈吻合術,主要是將淋巴管與靜脈接合,或是移植淋巴結,重建淋巴回流的道路,以排除堆積於組織間的淋巴液體。
目前國際醫療指引建議,手術後還是需要搭配上述的整合性消腫治療與淋巴水腫的照護知識,以達到良好的預後效果。
儀器治療

目前常用的儀器有:循環機、深層震盪儀、雷射治療。深層震盪儀&雷射主要用於軟化纖維化的淋巴水腫組織,而循環機是利用加壓的方式,促進淋巴液的流動。但由於單一儀器都無法達到全方位處理淋巴水腫的功能,因此臨床上儀器治療主要用於輔助。
另外儀器的使用也是非常需要小心謹慎,因為使用不當有可能造成淋巴水腫更嚴重。像是循環機的壓力開太大,有可能會造成淋巴管損傷喔!
依我自己的臨床經驗,其實除了整合性消腫治療提到的內容以外,淋巴水腫的治療面向還需要加上疤痕處理、肌筋膜平衡、心理等等層面的整合才會更完整,之後會再陸續跟大家分享我的治療心得喔! 以上提到的這些面向不會是淋巴水腫治療師一人完成的工作,而是需要整個醫療團隊的協助,才會更精確與完整。
 
懶人包版本

1
2

3
5

4
6
7
8

 

本文作者:癌症術後專科-林依橙治療師
圖文編輯:小編本人
歡迎預約一對一諮詢/治療: #動晰物理治療所
電話: 02-2740-9166